АКЦИЯ: машиноместа в подземном паркинге: Теплый Стан, улица Академика Виноградова, дом 1

Теплый Стан: реклама на портале Теплый Стан: реклама на портале
Теплый Стан
Статьи. Очерки. Зарисовки

Темы которые нас интересуют
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ
Владимир Леонтюк

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ

Местное самоуправление - это не только муниципальное Собрание. Управлять, распоряжаться ресурсами, непосредственно участвовать во всех процессах по выполнению полномочий во имя жителей и под контролем самих жителей - вот вкратце тот минимум, что я считаю  местным самоуправлением. 

Процесс организации местного самоуправления не должен навязываться сверху, он может быть только поддержан, но не более. То, что некоторые депутаты стали отказываться от государственных полномочий, говорит  о реальных вещах состояния общества, оно еще не готово брать на себя ответственность за выполнение тех функций, которые им были переданы органами государственной власти. С другой стороны, и это нужно признать властям, передав полномочия (от 11.07.2012 N 39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы" органы местного самоуправления наделяются полномочиями по благоустройству, эксплуатации и содержанию жилищного фонда, размещению объектов капитального строительства и некапитальных объектов на территории ВМО) и не закрепив за этими полномочиями их финансирование – это стало главным аргументом, из-за которого часть депутатов трех муниципальных образований решились на так называемый эксперимент. 

Для тех, кто не в курсе, в Москве в конце прошлого года вступили в силу изменения о расширении полномочий муниципальных депутатов. Эти изменения были предложены и самим Мэром на встрече с активом города. Теперь без согласия депутатов нельзя будет строить аптеки, спортивные сооружения, ремонтные мастерские, магазины шаговой доступности, храмы, гаражи, АЗС и другие объекты до 1,5 тысячи квадратных метров. По новому закону главы управ, руководители инженерных служб, многофункциональных центров государственных услуг и главврачи поликлиник будут ежегодно отчитываться перед Советом депутатов.  Казалось бы, вот и в городах федерального значения заработает в полную силу, ОНО наше местное самоуправление. Вместо того чтобы постепенно добиваться реальной передачи самих управленческих функций органам местного самоуправления (муниципалитетам), а вместе с ними и финансового  обеспечения этих полномочий, «наши» депутаты пошли другим путем, наименьшего сопротивления. Зачем им такая нагрузка, в виде постоянного контроля со стороны населения. Это уже не танцы организовывать, и тем более не в хоккей играть. Взяли и отказались от государственных полномочий. 

По мнению самих депутатов, теперь чиновники смогут перекладывать на них вину за ошибки. "У нас нет никакого аппарата, штата специалистов и по-прежнему нет никаких рычагов для реального контроля. Зато теперь глава управы будет на встрече с жителями ссылаться на депутатов: "Это же их вопрос, с них и спрашивайте, вы же их сами выбрали", - возмущается в своей статье в "Московском комсомольце" депутат Внутригородского МО Печатники Мотин Максим. А депутат МГД, руководитель фракции от КПРФ уже начал сравнивать полномочия с "кирпичами", которые дали местному самоуправлению, а те не знают, что с ними делать. Странно слышать это от тех, кто по их же утверждению «добивается» передачи власти Советам депутатов. Да, им лучше быть в постоянной оппозиции, чем реально управлять и нести за это ответственность. 

После таких советов решили депутаты уже 58 внутригородских муниципальных образований, а зачем нам муниципалитет, пусть полномочия выполняет Управа, а мы с нее спросим. Вот только в Уставе ВМО, где прописаны вопросы местного значения, нет никаких прав в отношении контроля Управы, а сами органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Принимая решение, депутаты забыли, что получили они свои мандаты от своих жителей не для того, чтобы уничтожать местное самоуправление, а укреплять его во имя и на благо жителей!  

То, что сегодня происходит с местным самоуправлением в городе, не вызывает особого удивления. На протяжении всей истории развития и становления ОМС в г. Москве, власти всех уровней сделали столько, если не все, чтобы оно это МСУ осталось на бумаге. И это так, я неоднократно говорил, нет реального местного самоуправления в Москве. И при такой ситуации его не будет и не нужно оно. Это лишь растрата наших с вами денег. На самом деле меняется структура, а не орг. штатное расписание внутри муниципалитетов. В том виде, в котором предлагают оставить администрацию муниципального округа, она не имеет никаких исполнительно-распорядительных функций. Это уже АППАРАТ Руководителя ВМО и муниципального Собрания, в функции которого будет входить одна задача - подготовка проектов для следующего очередного заседания собрания и вовремя выплатить зарплату Руководителю ВМО! 

Никто не отрицает, что нужны перемены. Эти перемены нужны и на уровне местного самоуправления. Вот только, прежде чем ломать структуру органов местного самоуправления, нужно было поинтересоваться депутатам, в том числе и у тех, кто соприкасается с этой властью. Не понятно, какой мотив был у депутатов муниципального Собрания ВМО Теплый Стан, когда они принимали решение об участии в данном эксперименте. Те, кто считает, что это не тот уровень власти, который нужно отстаивать, просто дилетанты и слепые. Как раз это то, что  должно обеспечить сосуществование всех ветвей власти. На местном уровне народ сам  (через органы местного самоуправления) не только принимает решения под свою ответственность, но и управляет. А решение о передачи ОМС части государственных полномочий и субсидий на их выполнение еще раз подтверждает, что органы местного самоуправления являются полноправными носителями публичной власти. И надо сказать, что муниципалитет ВМО Теплого  Стана справлялся с переданными полномочиями на протяжении всего периода и по многим показателям занимал призовые места. 

Жители Теплого Стана и все Москвичи ждут перемен от всех ветвей власти. Но перемены сами по себе не наступят. Пора перестать быть простыми наблюдателями и не отказываться от реального участия в местном самоуправлении. ЭТО ПРАВО ПРОПИСАНО В КОНСТИТУЦИИ РФ. Воспользуйтесь им, пока его не отняли, завтра будет уже поздно. Иначе вся история развития и становления органов местного самоуправления в Москве запомнится только одним переписыванием Основных принципов организации местного самоуправления.  

Мы должны быть едины во всем и ответственны за все, что нас сегодня окружает. Чем быстрее  это правило заработает, тем быстрее  наступят реальные перемены, которые будут устраивать всех и власть и народ.  

Опубликовано: 04.02.2013    Прочитано: 1341    Комментариев: 0  Добавить! 


Комментарии
Введите ваше имя: 


Введите текст комментария:









           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь