АКЦИЯ: машиноместа в подземном паркинге: Теплый Стан, улица Академика Виноградова, дом 1

Теплый Стан: реклама на портале
Теплый Стан
Статьи. Очерки. Зарисовки

Темы которые нас интересуют
День после вчерашнего
Валерий Чумаков (Ссылка на источник)
День после вчерашнего

Похмелье — это болезнь, которую человек организует себе сам. По счастью, в большинстве случаев он сам себе может организовать и относительно быстрое излечение.
Французы в этом случае говорят, что у них «gueule de bois» — «деревянное рыло». Норвежцы ругаются на «плотников в голове» — «jeg har tømmermenn». Немцам кажется, что в голове стоит «Katzenjammer» — «кошачий вой». И только русские говорят предельно искренне и прямо, что они сейчас «после хмеля» — «по хмеле».

Одна беда
Состояние это, пожалуй, лучше всего описал в романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков (1891–1940):
Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжёлый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причём казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
Большинству взрослых людей симптомы болезни, которой страдал директор Театра Варьете Степан Лиходеев, знакомы не понаслышке. И каждый старается бороться с похмельем в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро, и не вредно. Чаще всего используется правило Ганемана (Samuel Friedrich Christian Hahnemann, 1755–1843): подобное лечится подобным (similia similibus curantur). Кстати, его же применил в отношении Лиходеева и Воланд. Однако если разобраться глубже, всё оказывается значительно сложнее, и старое мудрое правило срабатывает не всегда.
Врачи-наркологи различают два принципиально разных вида похмелья. Первый, самый распространенный и относительно лёгкий, называется «алкогольной интоксикацией». Второй, с которым шутить отнюдь не рекомендуется и при возникновении которого следует крепко задуматься о будущей жизни, — «абстинентным синдромом». Разница ясна уже из названия. В то время как «интоксикация» — это всего лишь отравление, то есть явление хоть неприятное, но временное и «самопроходящее», «синдром» — это уже болезнь, причём болезнь затяжная. И дело тут даже не в количестве выпитого накануне, а скорее в самом образе жизни.
«Алкогольная интоксикация» может произойти у любого, не рассчитавшего свои силы человека. Вспомните «непьющего воробья» из басни Михалкова: после того как «все разошлись, он под столом остался». Герой не менее суток мучился от «алкогольной интоксикации». А вот «абстинентный синдром» — один из первых и главных признаков надвигающегося, либо уже наступившего алкоголизма. И страдают от него люди, сознательно и регулярно травящие себя напитками на основе этилового спирта.
Отличить интоксикацию от синдрома довольно просто. Нужно только, находясь под действием похмелья, задать себе один-единственный и предельно конкретный вопрос: «Хочу ли я сейчас выпить?» Если от одной этой мысли начинает выворачивать наизнанку — можно радоваться, организм реагирует на происходящее так, как и должен реагировать организм нормального, просто несколько перебравшего человека. А если рука сама тянется к стакану, это уже «абстинентный синдром», известный также как синдром лишения алкоголя. Тут уже надо бить тревогу и звонить наркологу, чтобы он срочно купировал нарождающийся запой. Традиционной «Но-шпой» или стаканом рассола здесь не обойтись: обмен веществ алкоголика изменён настолько, что спирт для него — один из важных компонентов, и без него человек просто не сможет нормально работать.
 
Четыре составных части
Хотя оба состояния сходны по симптоматике и в народе называются одинаково, лечат их по-разному. Поскольку «абстинентный синдром» — серьёзное заболевание, оставим его специалистам. Разберёмся с тем, с чем можем разобраться самостоятельно. Будем считать, что до алкоголизма дело пока не дошло, и все органы тела работают нормально. В этом случае для того чтобы понять, как бороться с похмельем, надо сначала установить, отчего оно появляется.
У каждого похмельного симптома — своя причина. Мучительная головная боль возникает оттого, что в организм попадает ядовитый этиловый альдегид — промежуточный продукт разложения этилового спирта. Обычно печень быстро превращает спирт в альдегид, который, в свою очередь, разлагает на углекислый газ и воду. Но это тогда, когда алкоголь поступает в кровь медленно. В условиях обильного возлияния, когда её буквально заливают отравой, печень просто физически не успевает справиться с нахлынувшей бедой и начинает «выплёскивать» излишки ядовитой гадости. Потом она, конечно, её переработает, но до этого момента альдегид успеет принести своему носителю немало мучений.
Тошнота — результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут не помешает поближе познакомиться с тем, что из себя эти масла представляют. Плохо перегнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным «первачём» (самогоном первой перегонки), стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают именно «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2–CH–CH2–CH2–OH) — жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удушье, плохо растворимая и весьма ядовитая.
Тем не менее если наличие сивушных масел в водке или самогоне — явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски, хороший сидр и даже тёмное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка «SIWUCHA», в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

«Сушняк» возникает вследствие двух причин. Во-первых, спирт «связывает» воду в организме. Одна молекула этилового спирта захватывает четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление пятидесяти граммов спирта равносильно выведению из организма двухсот граммов воды. Всякий, кто разводил спирт водой с целью его потребления внутрь, знает, что, смешав их по сто миллилитров, можно получить сто восемьдесят миллилитров напитка. Причём, горячего: уменьшение объёма сопровождается увеличением температуры. В стандартной водке свободной воды уже нет, зато есть еще много спирта, которому воды не хватило. И, во-вторых, алкоголь — это хорошее мочегонное средство. Почки после застолья работают в ударном режиме, пытаясь как можно более оперативно вывести из организма отраву вместе с водой.
Неспособность сконцентрироваться, дрожь, обострение всех органов чувств (во рту — гадость, на свет смотреть невозможно, все звуки, минуя барабанные перепонки, бьют прямо «по мозгам») — всё это следствия активизации нервной системы. Только недавно она настроилась на отражение алкогольно-наркотической атаки, максимально повысив чувствительность своих клеток, а теперь постепенно отходит от боя, возвращается в нормальное состояние. Тут главное ей не мешать, не устраивать дополнительных стрессов и попытаться спустить напряжение «на тормозах».

Единство и борьба
Раз у похмелья есть четыре причины, стало быть, и борьба с ним должна состоять из четырёх компонентов.
Уже во время застолья, чтобы не «залить» печень, следует позаботиться о том, чтобы алкоголь поступал в кровь медленно. Главное — хорошо закусывать. Мало того что из спирто-пищевой смеси спирт всасывается значительно тяжелее, чем, если бы он «заливался» в пустой желудок, так ещё эта самая пища создает на стенках защитное жировое покрытие, замедляющее перетекание алкоголя в кровь.
Утром следует обязательно поесть. Пусть даже через «не могу». Если это будет совсем тяжело — выпейте чашку тёплого бульона. Коли и это не идёт — смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.
Для того чтобы нейтрализовать действие «сивухи», выпейте, желательно уже во время возлияния или даже до него, 5–7 таблеток активированного угля или 2–3 таблетки аллохола. Они всосут в себя всю гадость и помогут в работе не только желудку, но и печени, которой так несладко приходится. Во время мероприятия постарайтесь пить максимально чистые напитки, такие как водка и белое вино. Если по результатам вчерашнего банкета организм «мутит», не дожидайтесь логичного исхода и самостоятельно промойте желудок. Очень желательно дополнить промывание клизмой, но тут уже потребуется верный помощник. Для «промывания» используют слабый раствор соли или питьевой соды.
Метод борьбы с обезвоживанием один — пейте побольше воды. Желательно минеральной и без газа, лишняя углекислота в такие моменты организму ни к чему. Минералка не просто пополнит ваши истощенные водные запасы, но и восполнит образовавшийся после обильных мочеиспусканий дефицит минеральных веществ: калия, кальция, магния, йода и так далее. Минералку чередуйте со слабым, сладким и тёплым чаем или кофе. Примите несколько таблеток поливитаминов.
Великолепным средством борьбы с похмельем считается рассол. Считается по праву: стандартный русский рассол — самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом. Кроме того, что это жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает, он содержит изрядное количество соли, помогающей удерживать в организме воду. Содержащиеся в нём ионы калия и магния не только восстанавливают запас минералов, но и помогают установить в кишечнике нормальную кислотно-щелочную среду. Рассол сам содержит микродозы спирта, которые, подобно гомеопатическим препаратам, настраивают печень на более активную работу, а присутствующая в нем фруктоза способствует расщеплению алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца. Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный, неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.
Успокоить нервную систему можно двумя способами. Можно просто полежать без движения, постараться ни о чём не думать, если возможно — поспать. Если этот способ не подходит — следует выпить, пусть даже через «не хочу», бутылку пива. Желательно теплого и выдохшегося. Причём, пить его следует не «залпом», а медленно, по нескольку глотков с перерывами в пять-десять минут. Таким образом, мозгу даётся возможность плавно, без резких скачков, прийти в нормальное состояние. Нет пива — можно использовать кефир или простоквашу.
Похмеляться водкой можно только в том случае, если ничего более подходящего под рукой не найдется. Таблетка аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов помогут справиться с головной болью, снизят давление и настроят организм на нормальную работу. Хорошо принять контрастный душ, который усилит кровообращение, что, в свою очередь, ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя. Для окончательного выхода можно сходить в баню. Лучше в сауну, только с температурой не стоит перебарщивать.
И не надо после выхода из похмелья давать зарок «никогда не пить». В алкоголе большого зла нет. Зло заключено в нашем неправильном отношении к нему. И отказываться от вина не стоит, но стоит помнить старую русскую присказку: «Пей, да норму разумей».

Опубликовано: 09.01.2012    Прочитано: 816    Комментариев: 0  Добавить! 


Комментарии
Введите ваше имя: 


Введите текст комментария:









           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь