АКЦИЯ: машиноместа в подземном паркинге: Теплый Стан, улица Академика Виноградова, дом 1

Теплый Стан: реклама на портале Теплый Стан: реклама на портале
Теплый Стан
Статьи. Очерки. Зарисовки

Имена на карте района
Артемченков Григорий Фёдорович
Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) (Ссылка на источник)

Артемченков Григорий Фёдорович
25.04.1923 - 27.05.1979
Герой Советского Союза

Артемченков Григорий Федорович - командир звена 106-го гвардейского Висленского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская Днепропетровская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. 


Родился 25 апреля 1923 года в деревне Аркино Комаричского района Брянской области в семье рабочего. Русский. Образование незаконченное среднее. Призван в армию в 1941 году Комаричским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов в звании сержанта.

Был направлен в 814-й истребительный авиационный полк, который ранее был вооружён британскими истребителями «Харрикейн», а с октября 1942 года получил истребители Як-1 и проводил переобучение лётного состава.

Сражался на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской наступательной операции, сражении на Курской дуге, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской наступательных операциях.

С июля 1944 года Г.Ф.Артемченков летал на боевые задания в составе разведывательной эскадрильи, подчинённой непосредственно командованию 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса.

К 20 февраля 1945 года он произвёл 340 успешных боевых вылетов, из них успешных разведок – 125; на прикрытие переднего края наших наземных войск – 121; на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 89; на штурмовку войск противника – 5. Провёл 46 воздушных боёв, сбил лично 5, в группе – 1 и подбил 2 самолёта противника.

При выполнении заданий на сопровождение и разведку произвёл 22 штурмовки и 10 бомбометаний вместе со штурмовиками, в результате чего уничтожил и вывел из строя 10 автомашин, 15 повозок, 3 железнодорожных вагона, 1 паровоз, подавил 5 точек зенитной артиллерии, взорвал 2 склада с боеприпасами, вывел из строя до 35 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника гвардии лейтенанту Артемченкову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7467).

4 апреля 1945 года Г.Ф.Артемченко был ранен в лётном происшествии и потерял ногу.

После войны служил адъютантом авиаэскадрильи в наземной службе 106-го гвардйского истребительного полка. С 1948 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Артемченков — в отставке. Жил в Москве. Скончался 27 мая 1979 года. Похоронен на Хованском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (17.01.1944, 05.04.1945), орденом Красной Звезды (15.08.1943), медалями «За отвагу» (22.02.1943), "За победу над Германией".

В 1985 году на территории средней школы № 126 города Москвы (Тёплый стан) был открыт памятник Г.Ф.Артемченкову и создан Музей боевой славы его имени.

 

С 25 декабря 1942 года 814-й истребительный авиационный полк действовал на Юго-Западном фронте в составе 207-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии. До конца января 1943 года базировался на аэродроме Березняги в районе Миллерово. Принимал участие в проведении воздушной блокады окруженной в Сталинграде группировки противника.

В январе — феврале 1943 года в составе дивизии полк поддерживал войска Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской наступательной операции, освобождении северной части Донбасса и во встречных сражениях, развернувшихся в конце февраля между Северским Донцом и Днепром. Здесь лейтненат Артемченков сбил свой первый самолёт противника и за отличие в этих боях был награждён медалью "За отвагу".

В июле 1943 года 207-я истребительная авиационная дивизия содействовала войскам 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в ходе Курской стратегической оборонительной операции. С 5 по 16 июля 1943 года летчики полка активно участвовали в отражении наступления немецко-фашистских войск на белгородско-курском направлении.

С 17 по 27 июля 1943 года полк участвовал в Изюм-Барвенковской операции Юго-Западного фронта, в ходе которой войска фронта форсировали Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на его правом берегу, сковали резервы противника, оказав помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском.

В первой половине августа 1943 года авиация 17-й воздушной армии участвовала в срыве железнодорожных и автомобильных перевозок противника, задержав тем самым сосредоточение его резервов западнее Харькова.

В начавшейся 13 августа 1943 года стратегической операции по освобождению Донбасса (13 августа — 22 сентября) она поддерживала наступавшие войска и надежно прикрывала их с воздуха.

24 августа 1943 года за отвагу и мужество, проявленные лётчиками 207-й истребительной дивизии, она получила почётное звание 11-й гвардейской, 814-й авиационный полк стал 106-м гвардейским. В проведённых летних операциях лейтенант Артемченков выполнил большой объём боевой работы, особенно разведывательного характера, и был награждён орденом Красной Звезды.

В развернувшейся битве за Днепр (25 августа — 23 декабря) 11-я гвардейская авиационная дивизия в сентябре — октябре оказывала большую помощь сухопутным войскам при ликвидации сильно укрепленного запорожского плацдарма противника, участвовала в освобождении крупных промышленных центров Южной Украины Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск и других. За отличия в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск 25 октября 1943 года дивизии было присвоено почётное наименование "Днепропетровской".

20 октября 1943 года Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский.

С 9 января 1944 года полк вместе с дивизией вышел в резерв ВГК. Базировался на аэродроме Котивец восточнее Кривого Рога. Там он был перевооружён на новые истребители Як-3.

С июля 1944 года полк действовал на 1-м Украинском фронте в начале в составе 8-й, а затем, с августа 1944 года до конца войны – 2-й воздушной армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции (13 июля — 29 августа 1944 года).

Приказом Верховного Главнокомандования от 01.09.1944 года за бои при форсировании Вислы и за овладение городом Сандомир 106-му гвардейскому авиаполку было присвоено почетное наименование "Висленского".

В январе — марте 1945 года 11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия участвовала в Сандомирско-Силезской (12 января —3 февраля), Нижнесилезской (8-24 февраля) и Верхнесилезской (15-31 марта) наступательных операциях.

Из наградного листа

В Курско-Белгородской и Изюм-Барвенковской операциях 1943 года проявил себя решительным и отважным лётчиком-истребителем. В воздушных боях проявил самоотверженность и личный героизм. Всегда надёжно прикрывал своих ведущих, обеспечивая их боевой успех.

Задания по сопровождению выполняет всегда отлично, без единой потери штурмовиков и бомбардировщиков от истребителей противника. Боевые вылеты на разведку производит с июля 1944 года в составе разведэскадрильи в масштабе корпуса.

В результате умелых и тактически грамотных разведок войск противника, его аэродромов и переднего края в районах Черникув, Опатув, Рудники, Кохув, Лесув, Подлесье, Еленюв применял визуальное наблюдение и фотографирование, установил сосредоточение крупных сил противника и его резервов, двигавшихся к линии фронта, чем раскрыл план противника о нанесении удара нашим войскам в районе Сандомирского плацдарма. Обнаружил до 130 танков в районе Черникув. По данным его разведки были вызваны штурмовики, которые своими мощными ударами уничтожили 7 танков противника, до 30 автомашин с боеприпасами и много живой силы.

4 и 5 сентября 1944 года тов. Артемченков, ведя разведку в районе Кохув-Рудники, обнаружил скопление 52 танков, установил подход до 60 танков в район Подлесье. Наблюдая за противником, передавал командованию о его движении. Вызванные штурмовики и принятые меры наземного командования сорвали замысел противника – расколоть группировку Сандомирского плацдарма.

18.09.1944 года противник ещё раз пытался отсечь наши войска в районе Подлесье, Лехув, Еленюв. В этот день тов. Артемченков обнаружил в районе Ленжице-Медлибожице до 50 танков и 30 автомашин с пехотой. По данным этой разведки были вызваны штурмовики, и замысел врага был сорван.

16.10.1944 года установил переброску войск и техники из района Опатув - Островец, Завихост на запад.

3 и 23 ноября 1944 года он снова устанавливает переброску войск и техники на 1-й Украинский фронт – до 100 повозок, 30 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов на запад из станции Островец.

Благодаря большому опыту боевой работы, настойчивости, отваги и героизма в выполнении боевых заданий по разведке командование наших войск всегда своевременно получало сведения о противнике и срывало его планы.

Всего за время боевой работы по разведке тов. Артемченков обнаружил 4 аэродрома, 197 танков, 260 автомашин, вскрыл систему ПВО и 30 артбатарей на участках 3-й и 13-й армий.

В период последних операций 1-го Украинского фронта в сложных метеоусловиях, при большой насыщенности огня зенитной артиллерии противника успешно выполняет боевые задания по разведке. Представляет ценные сведения о противнике в любой обстановке, что обеспечивает наземные и авиационные части в разгроме немецких войск. За успешную боевую работу и ценные разведданные имеет 5 благодарностей от командира корпуса и командующего армией.

За отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. 

7 Мая 1985 года на территории средней школы № 126 города Москвы   (Тёплый стан)  был открыт мемориал Героя Советского Союза лётчика Г. Ф. Артемченкова и создан Музей боевой славы его имени. 

Опубликовано: 20.06.2011    Прочитано: 1152    Комментариев: 0  Добавить! 


Комментарии
Введите ваше имя: 


Введите текст комментария:









           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь