АКЦИЯ: машиноместа в подземном паркинге: Теплый Стан, улица Академика Виноградова, дом 1

Теплый Стан: реклама на портале Теплый Стан: реклама на портале
Теплый Стан
Статьи. Очерки. Зарисовки

Имена на карте района
Варга Евгений Самуилович
Улица Академика Варги на территории района Теплый стан. Носит свое название с 1973 года. Кольцевая улица, расположенная в конце улицы Теплый стан. Слева примыкает выезд на МКАД и Теплостанский проезд. Нумерация домов начинается от улицы Тёплый Стан и идёт по часовой стрелке, при этом дом № 40 находится рядом с домом № 2.


                                                                                                                                 
      Академик Евгении Самуилович Варга (1879—1964) - ученый-экономист, занимавшийся политэкономией капитализма, лауреат Гос. премии, член президиума АН СССР.
      Родился в семье учителя. Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философских наук.
      Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз. В 1920 вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 1922—1927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.
     В 1918 был профессором политэкономии Будапештского университета. В 1921—1927 руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т. н. Бюро Варги).[1] В 1927—1947 — директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института был И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП (б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.
      Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 1929—1933 (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

      Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1939—1946 был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

      Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

      В 1946, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП (б) Институт был ликвидирован.

      Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

      После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

      Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи, ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», «Вскрыть через 25 лет», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.
Опубликовано: 01.01.1970    Прочитано: 1134    Комментариев: 0  Добавить! 


Комментарии
Введите ваше имя: 


Введите текст комментария:









           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь