Лента новостей
Теплый Стан, вокруг да около
блог непредсказуемого наполнения
Адреса и телефоны
Cправочник района Теплый Стан
Сделано с душой. Сделано для себя
Календарь-афиша
Планы, события, мероприятия
Наш личный органайзер :-)
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную
  

Усмешка Мосгортранса
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Дороги, развязки, переходы. Наш транспорт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mr.Trembach
Ветеран форума



Откуда: 5 мкр.
Появился: 09.11.2011
Сообщения: 686

Сообщение Добавлено: 21-08-2013, 21:45        Ответить с цитированием  

Усмешка Мосгортранса
neliquid 18.08.2013 1 38 Руководство столицы вот уже пару лет как борется с пробками. Основное средство - пересадить автовладельцев на общественный транспорт, в чем, кстати, им помогают профессиональный фотоблоггер Варламов и профессиональный игрок в покер Кац (а вместе они - "Городские проекты"). В целом идея является правильной. Как минимум, в пределах МКАД транспортную проблему иначе уже не решить. Расширить дорожную сеть очень сложно, поэтому остается только снижать количество машин. Логично предположить, что общественный транспорт должен встречать новых клиентов радостной улыбкой и прививать им лояльность к этому прекрасному новому миру. Но вот проблема - ответственное за наземный транспорт ГУП "Мосгортранс" встречает новообращенных пассажиров очень уж издевательской гримасой ненавязчивого советского сервиса. Намеренно оставим в стороне московское метро - там свой комплекс проблем, который достоин отдельной беседы.



Итак, представим. Вы - автовладелец. Утомленный ежеутренними и ежевечерними пробками, а тем паче - поиском парковок у работы утром и у дома вечером, вы твердо решили на сегодня оставить машину у дома и попробовать все же доехать на работу (или до метро) на автобусе. Рассчитав время, вы прибываете на ближайшую к дому автобусную остановку и твердым шагом направляетесь к киоску, торгующему автобусными билетами. На этом шаге вас уже можно поздравить. Если на вашей остановке есть киоск скорее всего, его нет на расстоянии трех-четырех остановок в любом направлении. Вы счастливчик. Вы сейчас купите билет на одну поездку.



Хуже, если киоска нет. Придется покупать билет у водителя. На первый взгляд, не беда. Чем водитель хуже киоскера? Да ничем. Он даже лучше - он реальную работу делает, а не только билеты продает. Но вот проблема. "Идя навстречу пожеланиям граждан", с апреля 2013 года ГУП "Мосгортранс" отменило продажу водителем билетов на одну поездку. А летом того же года отменило и продажу билетов на две поездки. Таким образом, минимум, что вы можете купить у водителя - это билет на четыре поездки стоимостью в сто рублей. Нет, конечно, это не та сумма, чтобы лезть в петлю, но что, если вы планировали съездить на автобусе только сегодня, а в последующие 3 месяца (срок действия такого билета) никуда ездить на автобусе не планируете. Получается, две поездки останутся неиспользованными. Иными словами, вы подарите Мосгортрансу 50 рублей. Да не жалко бы, но обидно отдавать деньги за воздух. Да и не вполне ясно, насколько это корректно с точки зрения прав потребителя. Вряд ли законы Российской Федерации так уж прямо разрешают навязывание услуг.



Кстати, автор этих строк узнал об этих четырех поездках как раз, когда была необходимость проехать три остановки в одном направлении (обратно планировалось вернуться уже на авто). Желание скандалить погасил водитель автобуса - добродушно ухмыльнувшись, он ткнул в висевший на стекле номер телефона уже упоминавшегося ГУП и произнес чудесную в своей простоте фразу: "Вот телефон, позвони, раз[громи] их всех там!" (в квадратных скобках приведен приблизительный фонетический аналог реально произнесенного). От улыбки станет мир светлей. Действительно, стал. Скандалить расхотелось. Пользуясь случаем, автор передает привет и выражает респект этому водителю.



Но это еще цветочки. Настоящий праздник жизни наступит, если вы решите попробовать начать новую жизнь на пару с товарищем и придете на эту же остановку вдвоем. Вы приобретете у водителя тот же билет на четыре поездки (еще и порадуетесь - не пропадут деньги впустую!), пройдете вдвоем в салон, истратив две поездки из четырех, и совесть ваша будет чиста... Ровно до момента, когда в салон войдут контролеры и разъяснят вам всю глубину наших глубин. Оказывается, согласно Постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, ст. 83: «безбилетным является лицо, обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета». То есть, один из вас двоих является безбилетным, так как билет у вас один на двоих. Это сейчас не выдумка воспаленного мозга автора, это краткий пересказ вполне официального разъяснения на вполне официальном сайте:

http://troika.mos.ru/.....

Черт с ним, вы (или ваш товарищ) согласны признать себя безбилетным. Вон, некоторые себя депутатами признают, и не стыдятся этого, а тут всего-то безбилетный пассажир. Не секс-меньшинство же, в самом деле. Но тут контролеры идут дальше по логической цепочке и ненавязчиво предлагают безбилетному пассажиру оплатить штраф за проезд без билета в общественном транспорте. Штраф, согласно информации по ссылке выше, составляет одну тысячу рублей. Отличная экономия на отказе от автомобиля! Если вы с товарищем крепкого телосложения - дело закончится побитыми контролерами, если не очень - контролеры будут обласканы набором идиоматических выражений, а вам с товарищем придется покинуть салон общественного транспорта. Впрочем, при известной доле авантюризма и склонности к необдуманным действиям, дальнейшее развитие событий может стать как высокобюджетным боевиком с участием Брюса Уиллиса, так и криминальной драмой, напоминающей лихие девяностые. Тут сложно что-то предсказывать. Гораздо проще предсказать другое. После такой радушной встречи с гостеприимством мосгортранса, вы вряд ли захотите повторно воспользоваться услугами этого прекрасногогосударственного унитарного предприятия.



Эти, казалось бы, мелочи, очень сильно портят имидж основного наземного перевозчика столицы. Да, неприятно толкаться в ежеутренних пробках. Но еще менее приятно платить за воздух и получать штрафы несмотря на то, что проезд фактически был оплачен. Такими действиями Мосгортранс только толкает потенциальных клиентов в руки коммерческих перевозчиков (которые, к сожалению, тоже имеют кучу нареканий - в первую очередь, по безопасности). Или, что еще хуже в рамках общегородской политики, в теплый и уютный салон личного автомобиля.



А самое печальное - не наличие таких проблем. Основная печаль в том, что ГУП "Мосгортранс" не хочет решать эти проблемы. Когда-то раньше киоск с печатной продукцией, расположенный почти на каждой остановке, обязательно продавал и билеты на автобус. Теперь такого нет. Хорошо, пусть возврат этих киосков потребует как времени, так и дополнительных затрат, а бюджет города не резиновый. Смиримся. Посмотрим на вторую часть проблемы. Не потребует особых затрат введение отдельного локального постановления, допускающего оплату проезда нескольких граждан одним билетом. Но - не хотят решать проблему. Задокументировали ее, но не решают. "It's by design" - так это называется у программистов и инженеров.



Пока же остается надеяться, что ГУП "Мосгортранс" заинтересовано в привлечении новых клиентов и сделает шаги в нужном направлении, а текущее невнятное положение дел - исключительно результат высокой загруженности сотрудников текущими задачами. но почему-то верится с трудом...

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 41811

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 00:14        Ответить с цитированием  

Все те, кто пользуется транспортом, покупают единый билет - и нет проблем.

Сразу видно, что автор, со слов приезжих, наверное, всё это писал. И какая связь, между этой "Усмешкой" Мосгортранса и Городскими проектами, автор заметки не знает, но на всякий случай, в текст вставил. Наверное, надеется попасть в выдачу в Яндексе при запросе на "Варламов....."

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gardariki
Стажер



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 19.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 09:55        Ответить с цитированием  

Посмотрела ссылку и плохо стало-реально, если я, например, с ребенком по одной карте пройду-один из нас безбилетник? И допустим, кассы на остановке нет и тогда у водителя надо приобретать 2 билета по 4 поездки, правильно?
Извините за глупые вопросы, но наземным транспортом пользуюсь ооочень редко, поэтому не хотелось бы налететь на тысячу за проезд пары остановок.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kloky
Труженик форума



Появился: 09.03.2013
Сообщения: 229

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 09:59        Ответить с цитированием  

Проблема с проездом по одному билету конечно же есть, сам с ней столкнулся, но наверно не настолько серьёзна, чтобы говорить работа Мосгортранса неэффективна.
Хочу наоборот отметить по крайне мере на примере Теплого стана частоту движения автобусов в утренний и вечерний час пик. Не припомню, чтобы ждал более 5 минут. Также превосходно работает единая диспетчерская служба Мосгортанса. В случаях сбоя в метро буквально в считанные минуты выезжает армия автобусов для развозки пассажиров.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitry
Старейшина форума



Откуда: корп. 88
Появился: 14.09.2012
Сообщения: 3070

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 10:03     -1   Ответить с цитированием  

Mr.Trembach писал(а):
Вы приобретете у водителя тот же билет на четыре поездки (еще и порадуетесь - не пропадут деньги впустую!), пройдете вдвоем в салон, истратив две поездки из четырех, и совесть ваша будет чиста... Ровно до момента, когда в салон войдут контролеры и разъяснят вам всю глубину наших глубин. Оказывается, согласно Постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, ст. 83: «безбилетным является лицо, обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета».

Не знал.. Спасибо за информацию, буду хотя бы морально готов при возникновении вопросов.

Ирина писал(а):
Все те, кто пользуется транспортом, покупают единый билет - и нет проблем. Сразу видно, что автор, со слов приезжих, наверное, всё это писал.

Правда? )) А подумать перед тем как написать что мешает?
Когда я с семьей еду куда-нибудь в ОТ, я вожу их всех по своим проездным, т. к. у них нет необходимости ездить каждый день и сами они проездные не покупают.



Последний раз редактировалось: Dmitry (22-08-2013, 10:06), всего редактировалось 1 раз
       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitry
Старейшина форума



Откуда: корп. 88
Появился: 14.09.2012
Сообщения: 3070

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 10:06        Ответить с цитированием  

kloky писал(а):
Не припомню, чтобы ждал более 5 минут.

Это если все равно на чем и куда ехать ))) Я пару раз 144 ждал 50 мин. Зимой.
Собянинский ОТ такой собянинский ОТ...

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gardariki
Стажер



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 19.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 10:38        Ответить с цитированием  

Надо будет озадачиться прочтением Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, ст. 83, а то вдруг можно сказать контролеру как в песне: "Вот билет на балет.." и проблемы нет Smile
Странно все это, переходить на билеты с лимитом и безлимитом поездок, не предусмотрев возможность одновременного проезда по билету нескольких человек и не считать их нарушителями, получается, что наличие кондуктора в автобусе пассажиру выгоднее.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darumsan
Активист форума

Откуда: Островитянова 30к2
Появился: 21.03.2013
Сообщения: 132

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 10:51        Ответить с цитированием  

Меня вот тоже пару раз за сезон обуревает гражданская сознательность оставить машину дома и ехать на работу на наземном ОТ. Того негатива который я получаю за этот день, хватает на следующие полгода. И это даже с учетом что у меня банковская карта совмещенная с билетом на метро и автобус. А про проездной - откровение, конечно. Оказывается я много раз жену под штраф подставлял.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Santa_SlaUs
Стажер

Откуда: Теплый Стан дом 15, корпус 3
Появился: 11.02.2013
Сообщения: 36

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 11:44        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Все те, кто пользуется транспортом, покупают единый билет - и нет проблем.

Сразу видно, что автор, со слов приезжих, наверное, всё это писал. И какая связь, между этой "Усмешкой" Мосгортранса и Городскими проектами, автор заметки не знает, но на всякий случай, в текст вставил. Наверное, надеется попасть в выдачу в Яндексе при запросе на "Варламов....."

Ирина, какие приезжие? Какой Варламов? Что за бред?Mr.Trembach рассказал нам о проблеме, можно даже сказать тупости, в правилах проезда на ОТ. Я понимаю, что продажа минимум 4-х поездок была сделана с целью увеличения прибыли. Ведь они понимали, что многие люди пользуются наземным ОТ несколько раз в год, которые можно по пальцам пересчитать. Для меня было новостью, что я не могу заплатить за свою жену одним билетом. Езжу на автобусах исключительно редко, хотя машины нет уже больше двух лет. На работу езжу на метро, до метро пешком. Но бывают случаи, например, когда мы едим в Икею или Мегу на автобусе. Для прохода использую тот же билет, по которому прохожу в метро (что, кстати, очень удобно сделали, здесь только благодарность). Но получается, что проще туда съездить на маршрутке, отдав 120 рублей на двоих в оба конца, нежели отдавать 200. Получается что я 100 рублей просто выкидываю в мусорное ведро вместе с билетиками, которыми больше не воспользуюсь! А оно мне надо? И еще одно. Почему нет никакой информации на проездных билетах, что проездным может воспользоваться только один человек? Помню раньше была социальная реклама, в которой был слоган "Незнание закона не освобождает от ответственности." только примут завтра какой-нибудь новый закон, с какой-нибудь ответственностью, не проинформируют население, а потом доказывай что ты не верблюд... Накипело!
Image067

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
minerva
Ветеран форума



Откуда: Moscow, Kon'kovo
Появился: 17.01.2013
Сообщения: 781

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 12:25        Ответить с цитированием  

Я в силу сложившихся обстоятельств (живу рядом с метро) на наземке езжу раза 3-4 в год и да... отсутствие одноразовых билетиков мягко скажем напрягает.... и мы тоже ездили несколько раз покупая один на всех билетик.... так что нам старательно навязывают услуги товарисчи из мосгортранса((( про то что я теперь не могу купить годовой проездной на метро я вообще не говорю....

ну а писали не приезжие а просто жители города которые только иногда пользуются наземным транспортом, а не каждый день....
_________________
Господи! дай мне волшебную палочку.... я ведь хочу всего лишь мира во всем мире))))

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 52784

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 12:31        Ответить с цитированием  

Только что весьма удачно встретил контролера в нашем автобусе, задал ему этот вопрос.
Что он сказал:
- по банковской карте пройти вдвоем можно, если можете предъявить смс-подтверждения;
- по безлимитным транспортным картам - однозначно нельзя;
- по картам на конечное число поездок - пройти можно, но только на глазах у контролера.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Vitaly
Старейшина форума



Появился: 06.04.2012
Сообщения: 2144

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 12:47        Ответить с цитированием  

Antah писал(а):
- по картам на конечное число поездок - пройти можно, но только на глазах у контролера.

Так это надо рядом с расписанием автобусов, вешать расписание работы контролеров! Smile

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitry
Старейшина форума



Откуда: корп. 88
Появился: 14.09.2012
Сообщения: 3070

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 13:10        Ответить с цитированием  

Vitaly писал(а):
Так это надо рядом с расписанием автобусов, вешать расписание работы контроллеров! Smile

А если нам некогда ждать контролера? Тогда уж контролер должен просто тупо стоять у валидатора в каждом автобусе, чтобы пассажиры могли реализовать свое право пройти по одному билету несколькими телами Very Happy
Еще момент - в билетиках до 11 поездок вроде пишется дата/время на каждый проход. Тут доказать будет просто. На большее число поездок только дата и остаток. Тут сложнее..

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gardariki
Стажер



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 19.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 14:20        Ответить с цитированием  

Dmitry писал(а):
Тут доказать будет просто.

Это как повезет с контролером: что будет проверять-оплату проезда или наличие билетов у каждого пассажира.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dmitry
Старейшина форума



Откуда: корп. 88
Появился: 14.09.2012
Сообщения: 3070

Сообщение Добавлено: 22-08-2013, 14:33        Ответить с цитированием  

Не, ну учитывая, что

Цитата:
- по картам на конечное число поездок - пройти можно, но только на глазах у контролера.

не вижу преград..

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Дороги, развязки, переходы. Наш транспорт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь