|
Адреса и телефоны Cправочник района Теплый Стан Сделано с душой. Сделано для себя |
|
|
Лента новостей Теплый Стан, вокруг да около блог непредсказуемого наполнения |
|
|
Теплый Стан. Форум Здравствуйте! Очень приятно. Пара слов для новчиков |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
Velotropa
Ветеран форума

Появился: 14.05.2015
|
Добавлено: 13-02-2017, 13:14
|
+2 -1
|
|
Постучались тут ко мне две женщины. Одна и говорит:
— Здравствуйте! Пожалуйста перепишите на меня свою квартиру...
— Что вы себе позволяете!?
— Эмм... Ой, извините, странички перепутала. Вы не хотели бы поговорить о Боге?
Тут я вспомнила, что лет 15 назад моя знакомая подписала свою квартиру, и уехала в храм куда-то за границу, вроде на присвоение какого-то звания...
С тех пор я ее так и не видела.
Отняли сначала взносы в Сбербанке. И не возвращают до сих пор. А церковь молчит.
Затем отобрали фабрики и заводы, продали в оффшоры.... Батюшка молчит, воды в рот набрал.
В 2000-е годы отняли землю у крестьян и теперь продают иностранцам... На деревне обнищавший народ защитить некому. Прайслист на крестины, венчание... вырос.
Бесплатную приватизацию квартир и земли прикрывают - а Бог что говорил?
Ни в одной церкви, кроме православной, ключевая ставка выще в 200 раз чем в Израиле - батюшки молчат, рассекая и выглядывая из своих "Мерсов" и "Бумеров"...
Образование и медицину Кирилл позволил сделать платными.
В церкви требуют: кайтесь и исповедуйтесь...
Что вы скажете?
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1547199.html
|
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
я_пришел!
Старейшина форума

Появился: 27.01.2013
|
Добавлено: 14-02-2017, 10:13
|
|
|
Я бы сказал, что годный вброс и провокация... потому как ни к одному пункту претензии церковь не подходит...
точно так же можно жаловаться, что "я молился богу, что бы он дал мне миллион рублей, а он мне его не дал... церковь плохая, бог не работает"... как-то так... _________________ я люблю людей!..
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

Появился: 17.02.2017
|
Добавлено: 17-02-2017, 18:08
|
+1
|
|
На вопрос "зачем нужна религия" уже дано много ответов.
Тема очень большая, серьезная, едва ли в рамках подобной тусовки ее можно осилить.
Мне лично религия не нужна. Равно как и церковь. Никакая. Но я вынужден признавать, что в современном обществе и религии, и церкви существуют - просто не могут не существовать. И еще долго будут существовать. И ничего с этим не поделать.
|
|
|
|
 |
Кондрат73
Вечный гость

Появился: 07.05.2009
|
Добавлено: 27-02-2017, 11:13
|
|
|
Mortal Wombat писал(а): | На вопрос "зачем нужна религия" уже дано много ответов.
Тема очень большая, серьезная, едва ли в рамках подобной тусовки ее можно осилить.
Мне лично религия не нужна. Равно как и церковь. Никакая. Но я вынужден признавать, что в современном обществе и религии, и церкви существуют - просто не могут не существовать. И еще долго будут существовать. И ничего с этим не поделать. |
А в бессмертие души вы верите? _________________ Тёплак 1979-
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

|
Добавлено: 27-02-2017, 11:34
|
+1
|
|
Кондрат73 писал(а): | А в бессмертие души вы верите? |
Слишком сложный и большой вопрос для данного формата обсуждения. Скажем так - полученное образование и воспитание было сугубо материалистическим. Но с некоторых пор я перестал быть стопроцентным материалистом.
А чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала извести сто страниц на попытку определить, что такое душа, и столько же - на попытку определить, что такое бессмертие.
|
|
|
|
 |
Кондрат73
Вечный гость

Появился: 07.05.2009
|
Добавлено: 27-02-2017, 12:02
|
|
|
Это все понятно. И все таки - ДА или НЕТ?
Вот я лично верю! _________________ Тёплак 1979-
|
|
|
|
 |
vergessen
Старейшина форума

Появился: 17.11.2012
|
Добавлено: 27-02-2017, 12:24
|
|
|
Mortal Wombat писал(а): | ...
А чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала извести сто страниц на попытку определить, что такое душа, и столько же - на попытку определить, что такое бессмертие. |
Человек — единственное животное, знающее, что его ожидает смерть, и единственное, которое сомневается в её окончательности(с)
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

|
Добавлено: 27-02-2017, 12:33
|
|
|
Кондрат73 писал(а): | И все таки - ДА или НЕТ? |
Так ответить не могу. Предпочитаю знание, но не веру. При отсутствии инфорамции и/или способности в ней разобраться и понять - гипотезы. Но не веру все равно.
Скажем так - материализм полностью не в состоянии объяснить окружающий нас мир. Это все, что я данный момент ЗНАЮ (с точностью до гипотез).
Что же касается души... На мой взгляд, в каждом из нас есть нематериальная составляющая, которая не связана с физическим телом. То ест, если в ваших терминах - да, велика вероятность того, что бессмертие души имеет место быть. Но это не вера - это попытка понять и оценить, сколько шансов у той или иной гипотезы оказаться правильной.
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

|
Добавлено: 27-02-2017, 12:33
|
|
|
vergessen писал(а): | Человек — единственное животное, знающее, что его ожидает смерть, и единственное, которое сомневается в её окончательности(с) |
Очень точная формулировка!
|
|
|
|
 |
Leokost
Активист форума

Появился: 29.09.2014
|
Добавлено: 27-02-2017, 15:46
|
|
|
Кондрат73 писал(а): | А в бессмертие души вы верите? |
Я бы определил это по другому - у души есть возможность продолжить существование после смерти данного физического тела. А вот как долго и в каком качестве - тут уже начинается туман неизвестности. Хотя предположений море, конечно, в том числе и религиозного характера, хотя не обязательно.
Термин "душа" подразумевает нематериальную, духовную составляющую человека и не привязан в данном контексте ни к каким религиозным традициям. _________________ Все, написанное мной здесь или в других местах является ИМХО. И если вы со мной не согласны - я это легко переживу.
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

|
Добавлено: 27-02-2017, 15:56
|
|
|
Leokost писал(а): | Термин "душа" подразумевает нематериальную, духовную составляющую человека и не привязан в данном контексте ни к каким религиозным традициям. |
Понятие "душа" нужна всем религиям, но вот самому пониятю "душа" ни одна религия ни зачем не нужна.
Последний раз редактировалось: Mortal Wombat (27-02-2017, 16:02), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
Leokost
Активист форума

Появился: 29.09.2014
|
Добавлено: 27-02-2017, 16:02
|
|
|
Mortal Wombat писал(а): | На мой взгляд, в каждом из нас есть нематериальная составляющая, которая не связана с физическим телом. |
Термин "душа" я употребил именно в этом смысле. Если хотите, для краткости. То есть - понятие нужно не только религиям, может и нам пригодиться?
А с тем, что душе религии не нужны - согласен, это потребность другого порядка.  _________________ Все, написанное мной здесь или в других местах является ИМХО. И если вы со мной не согласны - я это легко переживу.
|
|
|
|
 |
Вал
Старейшина форума

Появился: 26.12.2009
|
Добавлено: 27-02-2017, 17:48
|
|
|
Mortal Wombat писал(а): | На вопрос "зачем нужна религия" уже дано много ответов. |
.
На этот вопрос дан главный ответ:
vergessen писал(а): | Человек — единственное животное, знающее, что его ожидает смерть |
Как только он стал понимать это, он стал бояться смерти. Если у животных борьба за жизнь (против смерти) происходит на уровне инстинктов при непосредственной опасности, то человек стал бояться смерти заранее. Не обладая знаниями о ток, как продлить жизнь, он и выдумал сверхъестественное и всесильное существо, от которого все зависит и которое надо ублажать в расчете на его покровительство и милость. Оно и стало потом богом. Непонятное и, следовательно опасное, он заменил понятным, хотя и выдуманным. Т. е. возникновению религии обязано то, что впоследствии стало называться психологической защитой – человек комфортнее чувствует себя, внушив себе безопасность и защищенность.
И сейчас человек тоже чувствует себя тем комфортнее, чем меньше непонятного вокруг, поэтому вера в бога будет существовать всегда – познание мира не имеет конца. В разных ветвях цивилизации вера имеет разные формы, но суть одна – это следствие особенности психологии человека, пытающего приспособиться к опасностям окружения, но не имеющего для этого достаточно возможностей.
vergessen писал(а): | Человек — единственное животное, знающее, что его ожидает смерть, и единственное, которое сомневается в её окончательности |
Вот она вера - проявление психологической защиты.
ИМХО.
|
|
|
|
 |
Tashpix
Модератор форума

Появился: 04.10.2013
|
Добавлено: 27-02-2017, 19:42
|
|
|
Считаю важным разделять понятия "вера" и "религия". Это совсем не одно и то же. _________________ Не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие (с) Д.C. Лихачев
|
|
|
|
 |
Mortal Wombat
Старейшина форума

|
Добавлено: 27-02-2017, 19:45
|
|
|
Tashpix писал(а): | Считаю важным разделять понятия "вера" и "религия". Это совсем не одно и то же. |
Куда больше понятий в подобном разговоре требуется попытаться четко определить и разделить. "Попытаться" - потому, что не факт, что получится, а если у кого и получится - не факт, что договорится с остальными.
|
|
|
|
 |
|
|